Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В 2020 году регистрирующими органами зарегистрировано более 40 тысяч хозяйствующих субъектов, а в отношении почти 29 тыс. возбуждено ликвидационное производство.

В Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей содержится информация о 1,5 млн субъектов хозяйствования, из которых более 426 тыс. указан как рабочий.

В связи с эпидемиологической ситуацией в 2020 году в сфере регистрации и ликвидации хозяйствующих субъектов особый интерес вызвали электронные услуги.

Количество согласованных регистрирующими органами наименований юридических лиц осталось на прежнем уровне (более 25 000 свидетельств), но доля электронных согласований увеличилась на 13% и составила 82%.

Также вдвое увеличился объем информации из ЕГР, предоставляемой в бумажной форме Минюстом. При этом количество автоматических выписок из Единого государственного реестра (их около 11 тысяч) увеличилось вдвое по сравнению с 2019 годом. Прирост общего количества предоставленной информации составил 26%.

Несмотря на общий спад экономической активности в 2020 году, количество электронных документов, представленных в регистрирующие органы, увеличилось вдвое по сравнению с 2019 годом и в пять раз по сравнению с 2017 годом.

Около 7 тысяч. различных приложений и уведомлений, то есть на 50% больше, чем в 2019 году. При этом количество электронных регистраций юридических лиц увеличилось на 53%, а индивидуальных предпринимателей — на 27%.

В сфере государственной регистрации и ликвидации субъектов предпринимательства в 2020 году решены и другие, не менее важные задачи:

увеличился объем информации о субъектах хозяйствования, размещенной в открытом доступе;

электронные выписки из ЕГР стали доступны в машиночитаемом формате

Создана мобильная версия портала UGR;

Разработан комплекс задач по модернизации АИС ЮГР.

В 2021 году Минюст уделит особое внимание поддержке проекта Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении) хозяйствующих субъектов» и обеспечению возможности использования мобильных электронных цифровых подписей и удостоверений личности граждан при проведение государственной регистрации и ликвидации субъектов предпринимательства.

Управление Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

С 2001 года решением главы государства на Министерство юстиции возложены функции организационно-методического обеспечения и координации государственной регистрации и ликвидации (прекращения) хозяйственных обществ (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) с сохранением Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГР).

С этой целью в январе 2002 года в структуре Министерства был создан Департамент Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — Управление УГР).

Создание благоприятных условий для ведения бизнеса, включая его регистрацию, является одним из приоритетов государства.

Основная задача отдела UGR — обеспечить удобную, быструю и дешевую процедуру открытия бизнеса.

С этой целью отдел УГР занимается:

обобщение практики применения положений о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

изучение лучшего международного опыта, представление предложений, направленных на совершенствование процедуры открытия и закрытия бизнеса;

Разработка проектов постановлений по этим вопросам;

Обеспечение взаимодействия между регистрирующими органами и налоговыми и таможенными органами, Фондом социальной защиты населения, органами государственной статистики, другими государственными органами и организациями;

контроль за деятельностью регистрационных агентств;

Проведение обучающих семинаров с сотрудниками регистрирующих органов.

В новейшей истории белорусского законодательства сферу создания и ликвидации предприятий смело можно назвать одним из самых прогрессивных направлений государственного регулирования.

Введение декларативного принципа государственной регистрации;

Значительно сократить срок регистрации (1 день) и перечень документов, которые необходимо подать в регистрирующее агентство,

Отмена нотариального заверения учредительных документов;

автоматическая регистрация субъектов хозяйствования для всех видов регистрации;

отмена требования о минимальном размере уставного фонда и обязанности по его созданию до государственной регистрации юридического лица;

реализация возможности электронного исполнения всех процедур, связанных с созданием и ликвидацией предприятий;

Снижение государственного регистрационного сбора, а также освобождение от его уплаты в случае электронной регистрации;

Возможность регистрировать субъекты хозяйствования, явившись нотариусом.

Возможность открытия банковского счета при регистрации хозяйствующего субъекта;

Отмена обязанности использовать печать экономическими операторами;

внедрение принципа «единого окна» при ликвидации хозяйствующих субъектов.

В то же время невозможно представить улучшение сферы создания и ликвидации предприятия без использования современных информационных технологий. Для этого в Департаменте УГР имеются следующие ИТ-системы.

автоматизированная информационная система Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (АИС УГР);

ЕГР является основным государственным информационным ресурсом, обеспечивающим единую регистрацию и идентификацию юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и государственных органов.

Министерство юстиции обеспечивает полноту и достоверность данных, содержащихся в ЕГР, прозрачность и доступ к общественному контролю, а также разработку методов и инструкций по проведению ЕГР.

УГР насчитывается около 3000 человек. внешние пользователи. Доступ к УГР имеют все суды, судебные приставы, управления Следственного комитета Республики Беларусь, МВД Республики Беларусь и другие государственные органы и организации.

По состоянию на 03.03.2021 в базе данных UGR содержится информация о 366 613 юридических лицах, в том числе действующих юридических лицах 155 421 и индивидуальных предпринимателях 1 134 045, в том числе 272 787 действующих.